Terroirs

Le Grand Cru Kaefferkopf

Premier lieu-dit alsacien légalement délimité (1932) mais dernier des Grands Crus à avoir été classé (2007), le Kaefferkopf jouit paradoxalement d’une réputation séculaire. Sa première citation en tant que « terroir » date en effet de 1338. Son nom (littéralement « tête de scarabée ») renvoie à la forme de ses côteaux, semblable à celle du coléoptère.

Le Domaine tire parti de la complexité géologique de ce Grand Cru en distinguant dans ses cuvées celles marquées par son empreinte granitique et celle marquée par son empreinte calcaire.

Elégance et puissance aromatique constituent dans les deux cas les caractéristiques dominantes des vins élaborés sur ce terroir d’exception.

Le Grand Cru Marckrain

Dans le prolongement du Grand Cru Mambourg, nos parcelles de gewurztraminer du Grand Cru Marckrain profitent pleinement de son exposition sud-est, du sol marno-calcaire et du micro-climat colmarien pour livrer des cuvées de très haute volée, régulièrement remarquées par la critique. Des arômes éminemment complexes, une puissance rare et une harmonie parfaite.

En 2022, nous avons décidé d’y planter du pinot noir, un cépage qui convient parfaitement à ce secteur également réputé pour ses grands vins rouges.

Vidéo de la plantation : cliquez-ici

Lieu-dit Vogelgarten (« le jardin des oiseaux »)

Ce terroir marno-calcaire, qui regarde d’un côté le Grand Cru Furstentum et de l’autre, le Grand Cru Mambourg, bénéficie d’une exposition plein sud qui lui assure une durée d’ensoleillement maximale. Les vins qui en sont issus se révèlent d’une grande finesse malgré la puissance de leurs arômes.

Le Clos des Chats

Sur un terroir de gneiss, le lieu-dit Katzenstegel, que nous avons librement traduit par « Clos des Chats », profite d'une belle exposition sud-est, optimisée par un agencement des vignes en terrasses sur les flancs de ce coteau.

Ces parcelles isolées sont plantées en pinot blanc, pinot noir, pinot gris et riesling qui offrent de superbes arômes alliés à une belle minéralité.

Présentation du terroir : cliquez-ici

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