Notre philosophie

Notre Domaine au cœur de l’Alsace

Blotti au pied des Vosges, à seulement 10 kilomètres au nord-ouest de Colmar, Ammerschwihr, baigné par les premiers rayons du Levant, dispose d’une situation privilégiée pour la culture de la vigne. Notre Domaine de 7 hectares y concentre la majeure partie de ses parcelles, sur ses terroirs les plus réputés, comme le Kaefferkopf, élevé au rang de Grand Cru en 2007, ou le Clos des Chats, un terroir de gneiss situé à l’ouest du village, sur ses pentes les plus escarpées.

D’autres terroirs prestigieux complètent ce tableau, à commencer par le Grand Cru Marckrain, implanté sur la commune de Bennwihr, et le lieu-dit Vogelgarten (littéralement « le jardin aux oiseaux »), au nord de Sigolsheim.

Notre Philosophie

Le respect du Vivant

La prise en mains du Domaine par Etienne en 1996 a aussitôt coïncidé avec sa conversion en agriculture biologique, puis sa conduite en biodynamie. Deux choix forts à l’époque, dont les effets bénéfiques sur le sol, sa vie microbienne, la biodiversité et la santé des plantes comme celle des hommes se cumulent année après année et renforcent à chaque millésime la typicité de nos vins, reflets quasi-absolus des terroirs sur lesquels ils ont été bâtis. Epargnée par les intrants de toutes sortes, la flore levurienne indigène initie naturellement la fermentation de nos vins en affirmant leur lien étroit avec le terroir, alors que la vigne, toujours plus forte et toujours plus ancrée dans nos sols vivants, dispose de ses propres armes pour lutter contre les maladies et les extrêmes climatiques auxquels elle doit fréquemment faire face. Ce respect des équilibres du Vivant et notre engagement qui l’accompagne s’expriment au travers de deux certifications qui en sont la traduction : la certification Ecocert, pour le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique, et la certification Demeter, pour celui de la biodynamie.

Un seul mot d’ordre : Le partage

Par son histoire millénaire et le lien social qu’il créé autour de lui, le vin dépasse le stade de la simple boisson. Découvrir les secrets de son élaboration et les éléments de sa constitution sont autant d’expériences à vivre au sein même du chai de vinification, que ce soit lors d’une « simple » dégustation ou à l’occasion de l’un de nos ateliers oenotouristiques qui permettent de pénétrer dans les coulisses du métier de vigneron, en mettant à votre disposition les clés de compréhension nécessaires à son exploration. Dans l’un comme dans l’autre cas, nous aurons plaisir à vous accueillir et à partager avec vous un moment privilégié.

> Découvrez nos offres Oenotouristiques

Ce site présente des boissons alcoolisées. Pour continuer, veuillez confirmer votre majorité :
J'ai moins de 18 ans J'ai plus de 18 ans
Le site https://www.vins-simonis.fr/ utilise des cookies
Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).
Cookies de mesure d'audience Refuser Accepter