Dégustation
Opulent et légèrement moelleux, il exprime des arômes de fruits secs, d'abricot et de miel. Pour l'apéritif, la cuisine sucrée-salée, les fromages de caractère, les desserts peu sucrés.
Accords mets / vin
A l’apéritif, avec un foie gras, idéal avec la cuisine exotique, plat avec du lait de coco par exemple ou avec du curry.
Vignes
Vignes enherbées un rang sur deux. Apport de compost et de préparats biodynamiques pour accroître la vitalité du sol. Aucun produit chimique n’est utilisé, seuls le soufre, le cuivre et des tisanes de plantes sont utilisés pour protéger la vigne et stimuler ses défenses naturelles.
Vinification
Vendange manuelle à complète maturité, pressurage des raisins entiers pendant 8 heures, fermentation avec les levures indigènes en fût pendant 4 mois puis élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille à la fin du printemps. Nos vins ne subissent ni levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification.
Appelation
Alsace Pinot Gris Contrôlée
Cépage
100% Pinot gris
Terroir
Alluvions granitiques en plaine
Potentiel de garde
8 à 10 ans
Sucres résiduels
23g/l
Acidité
3,53g H2SO